Kandungan dan Nutrisi Buah Apel

Kandungan buah apel

Kandungan dan Nutrisi Buah Apel – Apel, siapa yang tidak kenal dengan buah satu ini? Buah ini mudah didapatkan karena dijual di berbagai tempat penjualan buah, mulai dari toko buah hingga pasar tradisional, maupun di pinggir-pinggir jalan. Berbagai jenis dan warna buah apel ada di mana-mana dan mudah ditemui. Apel banyak disukai karena rasanya khas dan manis. Di balik bentuknya yang menggoda, ternyata buah apel mempunyai banyak khasiat dan manfaat. Penampilan apel yang bulat dan ranum mengundang imajinasi selera orang yang memandang untuk mengkonsumsinya, baik secara Iangsung sebagai buah segar atau dibuat jus.

Berdasarkan penelitian, dalam satu buah apel saja diyakini memiliki banyak khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Apa saja kandungan buah apel? Manfaat buah apel apa saja yang bisa diperoleh?

Kandungan buah apel

Berikut macam-macam kandungan buah apel yang bermanfaat

Kaya vitamin

Buah apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel misalnya vitamin A, vitamin Bi. vitamin 82, vitamin B3, vitamin BS, vitamin 86, vitamin B9, vitamin C.

Kaya mineral

Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.

Fitokimia

Buah apel juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.

Kaya Serat

Apel kaya akan serat Sehingga baik untuk orang yang sedang dalam program diet. Hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat. Serat untuk mengurangi lemak dan kolesterol. Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.

Tanin

Buah apel juga memiliki kandungan tanin. Tanin adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.

Baron

Di dalam buah apel terdapat baron. Apakah baron itu? Baron berfungsi  mempertahankan jumlah estrogen dalam tubuh seorang wanita.

Ravoid

Salah satu kandungan buah apel yang balk untuk mencegah penyakit adalah flavoid. Flavoid merupakan zat yang berfungsi menurunkan risiko kanker.

Asam D-glucaric

Apakah Asam D-glucaric itu? Asam D-glucaric merupakan zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Asam D-glucaric juga terdapat di dalam buah apel.

Quercetin

Quercetin merupakan zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan 1/40 sehingga tubuh terasa lebih sehat dan
o- mencegah berbagai penyakit. Buah apel mengandung zat quercetin.

Asam tartar

Di dalam sebuah apel juga terdapat asam tartar. Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan, karena zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran pencernaan

Baca juga manfaat buah apel yang perlu diketahui

Posting Terbaru

Related Articles

Related